Мерси
Мерси (Mercy) — персонаж, разработанный Blizzard Entertainment для франшизы Overwatch. Она была представлена на запуске в одноименной видеоигре-шутере от первого лица 2016 года и снова появилась в ее сиквеле 2022 года, Overwatch 2. Мерси также появлялась в связанных с ней анимационных и литературных медиа. Люси Пол озвучивает Мерси в англоязычных медиа Overwatch.
В повествовании Overwatch «Мерси» — позывной швейцарского врача Ангелы Циглер (Angela Ziegler), которая оказывала ключевую медицинскую поддержку оригинальной группе Overwatch. В игре она — персонаж класса «Поддержка», который может исцелять и усиливать товарищей по команде, а также воскрешать павших товарищей по команде.
Персонаж является одним из самых популярных в игре, и Blizzard отметила его как самого популярного персонажа поддержки во время бета-тестирования игры. Однако ее способность воскрешения подверглась критике на соревновательных и профессиональных уровнях игры, учитывая колебания в импульсе, которые создает эта способность. Ее игровая механика претерпела различные переделки и исправления в попытке Blizzard сделать ее более всесторонним игровым героем.
Разработка и диазйн персонажа
Создание и характер
Мерси была одним из первых двенадцати персонажей Overwatch, представленных на мероприятии BlizzCon 2014 от Blizzard. В статье Polygon, освещающей это событие, отмечалось, что Мерси была оснащена перистыми крыльями, исцеляющим потоком и пистолетом. Мерси озвучивает Люси Поль, немецкая актриса озвучивания. Пока Blizzard пыталась найти актрису, уроженку этого региона, которая могла бы хорошо передать швейцарско-немецкий акцент, они посчитали, что акцент Пол хорошо подходит для персонажа, и выбрали ее, по словам ведущего сценариста Майкла Чу.
В концепт-арте для Overwatch, до ее окончательного дизайна, Мерси была представлена как чернокожий мужчина с белыми волосами и широким телосложением, но в остальном имела схожие наряды и способности с выпущенной версией. Первоначально персонаж был назван «Анжелика», а «Мерси» было именем персонажа, теперь известного как «Фара» (Pharah). Возникла путаница среди бета-тестеров игры, из-за которой игроки переключались на Анжелику, когда их просили переключиться на Мерси. В результате Blizzard переименовала Мерси в «Rocket Dude», прежде чем персонаж стал известен как Фара, в то время как Анжелика была переименована в Мерси.
В дополнение к своему стандартному образу, Мерси получила тематическую косметику, например, во время игрового события 2017 года «Год Петуха». В мае 2018 года Blizzard в партнерстве с Фондом исследований рака груди предложила ограниченный по времени образ «Розовая Мерси», который могут приобрести игроки, а также соответствующую футболку, все вырученные средства от которой пойдут на благотворительность в поддержку осведомленности о раке груди (аналогично розовой ленте). Blizzard сообщила, что благотворительная распродажа собрала более 12,7 млн долларов США, что стало крупнейшим пожертвованием за один год, которое видел Фонд исследований рака груди.
На сопутствующем веб-сайте Overwatch Blizzard опубликовала вымышленную биографию Мерси, указав ее настоящее имя, возраст и местонахождение: Ангела Циглер, 37 лет, и Цюрих, Швейцария, соответственно. Вымышленная биография также описывает ее как «несравненную поддержку, блестящего ученого и ярого сторонника мира». Во вселенной Overwatch она известна тем, что была связана с Overwatch, будучи их главой медицинских исследований, и работая полевым врачом и спасателем во время работы с ними. Она достигла этих должностей в Overwatch, став главой известной швейцарской больницы, после чего совершила прорыв в области прикладной нанобиологии, что привлекло внимание Overwatch. Хотя она была не согласна с милитаристскими методами, применяемыми Overwatch, она использовала их ресурсы для разработки своего крылатого костюма быстрого реагирования «Валькирия». Мерси оказалась в разногласиях со своим начальством и другими членами Overwatch, несмотря на ее вклад в медицину.
Мерси также упоминается в вымышленной биографии Гэндзи, в одной из строк которой говорится: «Хандзо считал, что убил своего брата, но Гэндзи был спасён Overwatch и вмешательством доктора Анджелы Циглер».
В вымышленном новостном репортаже, опубликованном Blizzard, цитируется комментарий Мерси о конце организации Overwatch, описывающий растущие негативные отношения между Солдатом: 76 (Джек Моррисон) и Жнецом (Габриэль Рейес): «после повышения Моррисона до командира ударной группы его отношения с Рейесом изменились, напряжение стало более выраженным со временем. Я пытался все исправить. Мы все это делали. Иногда, когда самые близкие связи рвутся, все, что вы можете сделать, это молиться, чтобы вы не попали под перекрестный огонь».
Дизайн игрового процесса
В то время как Blizzard внесла различные изменения во всех героев с момента выпуска игры, Мерси претерпела очень существенные изменения, включая полную переработку ее набора навыков, призванных решить, как ее способность воскрешать павших членов команды повлияла на игру. На момент выпуска главной способностью Мерси было «Воскрешение», которое воскрешало всех недавно убитых товарищей по команде в определенном диапазоне, предоставляя им полное здоровье и кратковременную неуязвимость. В заметках разработчиков Blizzard в их патче от 21 июля 2016 года для Overwatch Воскрешение было названо «одной из самых мощных способностей в игре». Своевременное и стратегическое использование способности Мерси «Воскрешение» было расценено игроками как переломный момент в игре, либо спасая обороняющуюся команду от поражения, либо позволяя атакующей команде продолжать наступление, несмотря на несколько убийств. В августе 2016 года Blizzard усилила способность Мерси «Воскрешение», а также ее общие целительные способности, чтобы «укрепить ее роль как сильного целителя, лечащего одну цель». До патча в сентябре 2016 года в соревновательных играх послематчевые Play of the Games часто доминировали игроки за Мерси, использующие способность «Воскрешение», что потребовало от Blizzard переработать то, как игра выбирает Play of the Game, чтобы снизить эту частоту.
Blizzard обнаружила, что игроки за Мерси переоценили способность «Воскрешение», поскольку «она побуждала игроков за Мерси прятаться от важных сражений, вместо того чтобы принимать в них участие». С обновлением в сентябре 2017 года «Воскрешение» Мерси было перемещено из категории ультимативной способности в стандартный навык с длительным временем восстановления. Blizzard представила ее новую ультимативную способность «Валькирия», которая значительно усиливает все способности Мерси и сокращает время восстановления на пятнадцать секунд. Blizzard посчитала, что сохранение «Воскрешения» в качестве навыка и добавление новой ультимативной способности «Валькирия» «дает ей возможность делать важные ходы в игре и открывает для нее ряд новых возможностей». Даже с изменением ее набора Blizzard продолжила тонкую настройку способностей на общедоступных тестовых серверах, чтобы попытаться достичь надлежащего баланса. Джефф Каплан сказал, что Blizzard продолжила обнаруживать, что с новым набором игроки за Мерси по-прежнему не вступают в бой, за исключением случаев, когда используют Resurrect, когда хотят, чтобы персонаж считался великим целителем для всех членов команды. Дальнейшие изменения были внесены в Мерси в патче в январе 2018 года; в то время как ультимейт Valkyrie изначально сбрасывал перезарядку Resurrect и предоставлял второе Resurrect, которое можно было использовать немедленно, патч устранил сброс и второе Resurrect. Разработчики Overwatch заявили, что они обнаружили, что многие игроки за Мерси по-прежнему сдерживаются и используют немедленные Resurrect, предоставляемые Valkyrie, чтобы перехватить контроль над игрой, и что было трудно противодействовать командам противника.
В период бета-разработки Overwatch 2 разработчики Blizzard переработали мобильность Мерси. Разработчики заметили, что если заставить Мерси подпрыгнуть во время использования этой способности в определенное время, она подпрыгнет в воздух, и отметили, что многие игроки включили это в свой игровой процесс. Blizzard получила негативную реакцию по поводу этих изменений, некоторые игроки назвали Мерси более неуклюжей и неудобной для игры. В ответ на отзывы игроков Blizzard заявила, что подпрыгивание Мерси в воздух было ошибкой, и дополнительно подправила способность в последующем патче, переработав ее так, чтобы механизм прыжка был включен в качестве функции. Игроки выразили дальнейшее недовольство этими изменениями, в результате чего Blizzard отменила удаление «суперпрыжка» Мерси.
В феврале 2023 года, когда Overwatch 2 находился на ранней стадии доступа, у Мерси были существенно ослаблены скорость перезарядки способности «Ангел-хранитель», передвижения и исцеления в секунду.
Геймплей персонажа
Классифицированная как имеющая «вспомогательную» роль в Overwatch и его сиквеле, Мерси заполняет «классический архетип целителя», причем исцеление является ее основной функцией. Хотя ее игровой дизайн прошел через несколько итераций с гораздо более значительными переработками по сравнению с другими персонажами Overwatch, ее функция как целителя своей команды сохранилась на протяжении всех этих изменений. В 2015 году, во время бета-периода оригинальной игры, PC Gamer отметил, что «ее работа заключается в том, чтобы просто приклеиться к товарищу и не умереть», а в 2023 году Kotaku написал, что «в том виде, в котором она существует сейчас [в Overwatch 2], основная функция Мерси — быть карманным целителем и усилителем урона».
Будучи целителем, игрок, использующий Мерси, может видеть цветные призрачные изображения своих товарищей по команде через любое препятствие, при этом цвет указывает на их уровень здоровья, а находясь в поле зрения, может видеть полоску здоровья товарища по команде. Мерси оснащена «Caduceus Staff» и «Caduceus Blaster». Caduceus Staff обладает двумя режимами стрельбы: основной огонь, когда он подключен к союзнику, исцеляет его до тех пор, пока он привязан к потоку исцеления, в то время как вторичный огонь усиливает урон союзника. Caduceus Blaster — это небольшой пистолет, который может наносить эффективный урон на близком расстоянии, но в остальном слаб. Даже оснащенная пистолетом, конструкция комплекта Мерси остается в значительной степени пацифистской природы, и она является единственным персонажем в игре, который не может надежно убивать. Некоторые игроки используют Мерси в наступательном подходе. Kotaku отметил, что многие из этих так называемых «Боевых Милосердий» часто высмеиваются, поскольку стрельба из пистолета воспринимается как отвлечение от времени, потраченного на лечение товарищей по команде. Однако некоторые игроки за Милосердие утверждают, что пистолет полезен для самообороны.
Ее способности включают «Ангел-хранитель» и «Ангельское нисхождение». Мерси может использовать «Ангела-хранителя», чтобы лететь прямо к выбранному товарищу по команде, включая тех, кто недавно был устранен, либо для быстрого перемещения по полю, либо рядом с товарищем по команде, чтобы применить силу своего посоха, либо для уклонения от вражеского огня. Находясь в воздухе, Мерси может использовать способность «Ангельское нисхождение», чтобы замедлить скорость падения и обеспечить большую маневренность. У нее также есть способность «Воскрешение», позволяющая ей оживить одного павшего товарища по команде вскоре после того, как он был убит, хотя она остается уязвимой в течение нескольких секунд во время процесса и имеет длительное время восстановления в тридцать секунд. Ее ультимативная способность — «Валькирия», которая дает ей всенаправленный полет и несколько усилений на пятнадцать секунд: пассивное самоисцеление, увеличенный радиус и скорость «Ангела-хранителя», увеличенный радиус действия и дальность усиления урона на пять единиц, цепное исцеление и усиление урона всем ближайшим союзникам цели на ту же величину, увеличенная скорострельность и бесконечные боеприпасы для пистолета. Поскольку Мерси более мобильна по сравнению с другими саппортами и может исцелять или усиливать, не находясь в прямой видимости своих союзников, находчивость игрока в роли Мерси может быть в значительной степени независимой от его товарищей по команде, особенно в случаях, когда товарищи по команде могут продемонстрировать «голый минимум» игрового чутья.